메로골드자몽 효능과 고르는 법, 레시피

 

메로골드자몽이란?

1980년대에 자몽과 오렌지를 교배해 출시된 감귤류의 새로운 품종으로, 부드러운 맛을 표현한 mellow와 과일의 밝은색을 강조하는 gold의 조합으로 만들어졌다.

자몽보다 씁쓸한 맛이 적고 산도가 낮으며 오레지의 달콤한 맛을 믹스앤매치한 과일.

첫 맛은 오렌지의 달달한 맛이 나서 맛있다 싶다가도 뒷맛은 자몽의 쓴맛이 이어져 깜짝 놀라게 되는 맛 ㅎ

겨울~초봄까지가 제철이니 쌀쌀할때 많이 먹어두도록 하자.

과육이 탱글탱글하고 씨앗이 없어 먹기좋다.

사진만 봐도 침이 고인다 ㅎ

 

 

메로골드자몽 고르는 법

 

메로골드자몽 고르는 법

과일을 만졌을 때 말랑말랑하지않고 단단한 것이 좋다. 

표면은 매끈하고 지저분한 흠이 없는것이 좋다.

초록색인 메로골드자몽도 익은것이지만 완전히 노랗게 후숙되어 있는것이 바로 먹기에 좋으며 당도가 높다.

초록색일때는 몇일 상온에 두고 후숙후에 섭취해도 좋다.

 

 

손질하는법

껍질이 자몽보다 특징적으로 두꺼운편이라서 쓰레기가 많이 나온다. 도구없이 손으로도 충분히 벗길수 있지만 하얀속껍까지 벗기기엔 무리가 있으므로 제사상에 올리듯 과육이 살짝 보이게 위아래를 칼로 잘라내고 몸통에 칼집을 내어 벗기거나 사과깍듯 칼로 깍는것이 좋다.  

하얀 속껍질과 가운데 하얀 심은 영양가가 풍부하겠지만 쓰고 질기기 때문에 엄마앞에선 버리지말고 다 씹어먹도록하자. 

 

 

효능

 

자몽보다 커서 하나만 먹어도 포만감을 느끼게 해주는 멜로골드자몽은 식이섬유가 많아 다이어트 식품, 변비에 좋다.

칼로리는 100g당 30~40kcal이며 개당 약150kcal정도 된다. 

노란과일답게 면역체계를 강화하는 항산화제인 비타민C가 풍부하며 소화를 원활히 돕고 피로회복, 스트레스완화에 도움을 준다.

인슐린 분비를 억제해 콜레스테롤을 예방한다.

개인적으로 씁쓸한 맛때문에 식욕이 억제되어 다이어트할때 자주 먹는 과일류 중 하나다.

특히 야식을 사랑해 치킨,피자,족발이 몹시 땡길때 먹으면 식욕이 감퇴되는것 같다.

아침에 식사대용으로 섭취하면 식곤증도 예방하고 몸이 가벼워져 오후에 활력이 생기고 상쾌하고 활동적으로 생활할수 있게 도움을 주는 것같다.

 

 

먹는법, 레시피

 

그냥 먹어도 맛있지만 자몽의 쓴맛을 못참는 사람들도 많다.

그런 사람들을 위한 레시피는 역시 백종원의 설탕 하나면 충분하다.

 

 메로 골드자몽 생과일 주스 레시피

메로골드자몽 생과일 주스 만드는 법:

설탕 혹은 꿀

얼음5개

메로골드자몽 반개를 넣고 믹서기에 갈아 마신다.

 

 

메로골드자몽  브륄레 레시피

메로골드자몽 브륄레 만드는 법:

과일을 반으로 잘라 설탕 1아빠스푼을 뿌린후 토치로 바글바글 끓을때까지 가열후 수저로 떠먹는다.

 

 

 

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